Pterocles alchata
Fotografía cedida por Sergi Sales

Pterocles alchata

Catalán: Ganga
Castellano: Ganga Ibérica
Inglés: Pin-tailed sandgrouse

Orden: Pteroclidiformes
Familia: Pteroclidae
Longitud: 31-39 cm
Envergadura: 55 cm

Se trata de una especie ligada durante todo el año a zonas semiáridas, estepas y cultivos extensivos de secano. Prefiere las llanuras con mosaicos de secano, barbechos, pastizales secos y eriales, y evita las siembras, los matorrales de cierta altura y la presencia de arbolado disperso. Suele instalar el nido en zonas de pasto y barbecho, y en invierno puede mezclarse entre los bandos de sisones que ocupan siembras de leguminosas, sobre todo de alfalfa. Cría desde el nivel del mar hasta los 1.000 metros de altitud, y necesita que cerca de las zonas de reproducción haya bebederos accesibles y despejados.

En Catalunya es un poco más abundante que su pariente, la Ganga ortega. Número de parejas nidificantes variable alrededor de las 30 pero muy localizadas en dos únicos emplazamientos.

 

BUSCA EL AVE QUE QUIERES VISITAR

TE MONTAMOS TU VIAJE DE BIRDWATCHING A MEDIDA

Tu nombre

Tu email

Observaciones

captcha

He leído y acepto el Aviso Legals