Montifringilla nivalis
Fotografía cedida por Sergi Sales

Montifringilla nivalis

Catalán: Pardal d’ala blanca
Castellano: Gorrión alpino
Inglés: Snowfinch

Orden: Passeriformes
Familia: Passeridae
Longitud: 16,5-19 cm
Envergadura: 34-38 cm

Este gorrión ocupa los pisos alpino y subalpino y muestra preferencia por zonas de poca vegetación que cuenten con neveros cercanos. Prefiere ambientes agrestes, como canchales con farallones rocosos entre los que se intercalan pastizales alpinos. Generalmente, no desciende por debajo de los 1.800 metros de altitud en invierno y de los 2.200 metros en verano.

Las pocas parejas nidificantes que hay se encuentran en los puntos más inaccesibles de la vertiente norte del Pirineo. El resto del año se mueven en grupos concentrados allí donde tienen posibilidad de alimentarse, a veces muy cerca de zonas habitadas. En estos momentos se las puede ver mezclarse con gorriones alpinos procedentes de los Alpes.

 

BUSCA EL AVE QUE QUIERES VISITAR

TE MONTAMOS TU VIAJE DE BIRDWATCHING A MEDIDA

Tu nombre

Tu email

Observaciones

captcha

He leído y acepto el Aviso Legals