Serinus citrinella
Fotografía cedida por Magnus Manske

Carduelis citrinella

Catalán: Llucareta
Castellano: Verderón serrano
Inglés: Citril finch

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Longitud: 12 cm
Envergadura: 22,4-24,5 cm

El verderón serrano suele colonizar parajes altos, donde los bosques comienzan a desaparecer por las duras condiciones climáticas y dejan paso a matorrales y prados alpinos; es, por tanto, un ave típica de transición entre hábitats. Se encuentra habitualmente por encima de los 1.600 metros, aunque en algunas localitzaciones se detecta por debajo de los 800. Prefiere las áreas abiertas con rodales o formaciones densas de pino silvestre, pino negro, pino laricio o salgareño e incluso de pino de Monterrey. También se instala con frecuencia en hayedos o hayedo-abetales y, fuera de la Península, en bosques de píceas y pinares de pino mugo.

Común a partir de los 1.200 metros de altitud en gran parte de los Pirineos, aunque en invierno pueden bajar de cota. La población del sistema Ibérico se puede observar puntualmente en algunos lugares del sur de Catalunya.

BUSCA EL AVE QUE QUIERES VISITAR

TE MONTAMOS TU VIAJE DE BIRDWATCHING A MEDIDA

Tu nombre

Tu email

Observaciones

captcha

He leído y acepto el Aviso Legals